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Backen mit KitchenAid Kekse
Bald ist es soweit: Mit der Adventszeit beginnt der Countdown für Weihnachten. Das Warten bis dahin versüßen wir uns, indem wir tolle neue Backrezepte ausprobieren. Für den Advent backen mit KitchenAid ist ein rundum leckeres Vergnügen, denn die leistungsstarke Küchenmaschine nimmt uns viel Arbeit ab.

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, wird es zuhause umso kuscheliger: Ob wir es uns mit einem guten Buch oder einer Serie auf dem Sofa gemütlich machen oder Freunde zur gemütlichen Kaffeerunde einladen – selbstgebackene Leckereien mit Nüssen und winterlichen Gewürzen sind jetzt die perfekte Nascherei.

Mit einer KitchenAid Küchenmaschine macht das Backen für den Advent besonders viel Spaß, denn der stilvolle und leistungsstarke Küchenhelfer übernimmt das Rühren und Aufschlagen von Zutaten sowie das Kneten von Teigen für Sie. Selbst schwere Teige, zum Beispiel für Brot oder Pizza, verarbeiten KitchenAid Küchenmaschinen problemlos und gründlich. Außerdem ist eine formschöne KitchenAid Küchenmaschine ein echter Hingucker in Ihrem Zuhause, der Sie sicher dazu verführen wird, immer neue Rezepte auszuprobieren. Ob Sie nur für sich backen oder die ganze Familie und den Freundeskreis mit Plätzchen und Co. versorgen wollen – von KitchenAid gibt es für jeden Bedarf die passende Küchenmaschine. Einen Überblick über die verschiedenen Modelle – von der kleinen KitchenAid Mini über die beliebte KitchenAid Artisan-Reihe bis zur besonders großen und kraftvollen 6,9 l-Küchenmaschine – bietet der Beitrag Die KitchenAid Küchenmaschine: Die Modelle und Ihre Funktionen.

Im Folgenden stellen wir Ihnen einige Rezeptideen vor, die Sie natürlich auch schon vor dem ersten Advent genießen können!

Feine Vanillekipferl

Die Halbmonde aus zartem Mürbeteig gehören in der Vorweihnachtszeit zu den beliebtesten Plätzchen überhaupt. Wir finden: Wer die ersten schon im November zubereitet, hat länger was von diesem wunderbaren Gebäck. In einer fest schließenden Dose halten sich die Vanillekipferl bis zu drei Wochen lang – wenn sie nicht vorher weggenascht werden …

Vanillekipferl backen KitchenAid

© NoirChocolate/Shutterstock.com

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 1 Vanilleschote
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 275 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 200 g Butter
  • Salz
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
  2. Vanillemark mit den weiteren Zutaten (außer Vanillezucker) in die Rührschüssel der KitchenAid Küchenmaschine geben.
  3. Alles mit den Knethaken auf Stufe 4 vermengen, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Teig in drei Teile teilen, diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen. Die Teigrollen in 4-5 cm lange Stücke schneiden und diese zu Halbmonden formen.
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Ofen bei 180 °C 10–12 Minuten backen.
  7. Die Kipferl sind fertig, wenn ihre Spitzen leicht Farbe bekommen haben.
  8. 50 g Puderzucker und Vanillezucker mischen und über die noch heißen Kipferl sieben.

Nougatplätzchen mit Zuckerdeko

Verziert mit Fondant und Zuckerschrift sind die kleinen Plätzchen-Kunstwerke fast zu schade zum Essen. Andererseits: Um sie nicht zu vernaschen, sind sie viel zu lecker!

Nugatplaetzchen Zuckerdeko backen

© Dr. Oetker

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver (z.B. Dr. Oetker Backin)
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 100 g Nuss-Nougat-Masse
  • 50 g weiche Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

  • 1 weiße Fondant-Decke (z.B. von Dr. Oetker)
  • braune Zuckerschrift
  • 30 g roter Dekor-Fondant

Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver in der Rührschüssel der KitchenAid Küchenmaschine mit dem Flachrührer auf Stufe 1 vermengen.
  2. Übrige Zutaten hinzufügen und alles auf Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ca. 20 runde Plätzchen (∅ ca. 7,5 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 10–12 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  4. Die Fondant-Decke ausrollen und mit einem gezackten runden Ausstecher (∅ ca. 6 cm) 20 Taler ausstechen.
  5. Die Taler mit etwas Zuckerschrift auf den Plätzchen festkleben.
  6. Aus dem roten Fondant kleine Kügelchen formen. Mit der Zuckerschrift Zweige auf den weißen Fondant malen, die roten Kügelchen daran festdrücken.

Klassischer Christstollen

Ein klassischer Christstollen, auch Dresdner Stollen genannt, darf in der Weihnachtszeit natürlich nicht fehlen. Auch wenn die Zubereitung etwas aufwendiger ist, lohnt es sich, diese  Gebäckspezialität mit der KitchenAid Küchenmaschine selbst herzustellen.

KitchenAid Stollen

Zutaten für 4 Stollen:

  • 2 kg Mehl
  • 250 ml Milch
  • 160 g Hefe
  • 400 g Zucker
  • 15 g Mehl
  • 250 g Butterschmalz
  • 250 g Palmin
  • 500 g Margarine
  • 100 g Zitronat
  • 3 Röhrchen Bittermandelaroma
  • 300 g Mandeln
  • 1 kg Rosinen
  • Schale von 2 Bio-Zitronen
  • 250 g Butter
  • 1 Päckchen Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen. Mehl in die Rührschüssel geben, zerbröselte Hefe und 125 ml Milch zugeben. Alles auf Stufe 1 mit dem Knethaken der Küchenmaschine verrühren, sodass die Hefe mit Mehl bedeckt ist.
  2. Vorteig ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Zitronen waschen und trocken reiben, Schale mit einer Reibe abziehen und aufbewahren.
    Restliche Milch, Zucker und Salz unterkneten, dann Zitronat, Rosinen, Mandeln und Bittermandelaroma hinzugeben und auf Stufe 2 ebenfalls unterkneten. Palmin, Schmalz, Margarine sowie den Abrieb der Zitronen hinzugeben und unter den Teig kneten.
  3. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 5-6 Stunden gehen lassen.
    Teig mit den Händen gut durchkneten, in vier Teile teilen und diese jeweils zu Stollen formen.
  4. Die Stollen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C  ca. 1 Stunde backen. Dabei ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen, damit die Stollen nicht austrocknen. Falls die Stollen schnell bräunen, die Temperatur nach der Hälfte der Zeit etwas reduzieren.
  5. Kurz vorm Ende der Backzeit die Butter zerlassen. Stollen aus dem Ofen nehmen, mit Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestreuen.

Husarenkrapfen mit Himbeergelee

Die feinen Mürbeteig-Plätzchen mit fruchtiger Füllung sind schon im Herbst eine beliebte Nascherei zum Tee oder Kaffee.

Plätzchen Himbeerfüllung

© Diamant Zucker

Zutaten für 50–60 Stück:

  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 80 g feiner Zucker (z.B. von Diamant)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 5-6 EL Himbeergelee
  • 100 g gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Butter in der Rührschüssel der KitchenAid Küchenmaschine mit dem Flachrührer auf Stufe 6 schaumig rühren.
  2. Auf Stufe 4 nach und nach Zucker, Vanillezucker und 2 Eigelbe hinzugeben.
  3. Mehl unter die Mischung rühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in Folie wickeln, ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Teig in zwei Hälften teilen und diese zu zwei Rollen formen. Jede Rolle in ca. 30 gleichgroße Stücke schneiden. Aus den Stücken kleine Kugeln formen. In die Mitte jeder Kugel eine
  6. Vertiefung drücken, etwas Himbeergelee hineingeben.
  7. Übriges Eigelb verquirlen, die Ränder der Plätzchen damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
  8. Die Husarenkrapfen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 10–12 Minuten backen.

Zimtsterne

Sie gehören zur Weihnachtszeit wie die Kugeln an den Tannenbaum.  Wir bereiten den aromatischen Plätzchenklassiker mit feinen Mandeln zu.

KitchenAid Zimtstern

Zutaten für ca. 25 Stück:

  • 5 Eiweiß
  • 350 g Puderzucker
  • 400 g geriebene Mandeln mit Schale
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Zitronenschale
  • etwas Zucker

Zubereitung

  1. Eiweiß mit dem Schneebesen der KitchenAid Küchenmaschine auf Stufe 5 zu Eischnee schlagen.
  2. Schneebesen gegen den Flachrührer austauschen. Puderzucker hinzugeben und mit dem Eischnee auf Stufe 4 zu einer schaumigen, dicken Masse rühren. Ca. 5 Esslöffel der Masse anbnehmen und für später als Guss zur Seite stellen.
  3. Geriebene Mandeln, Zitronenschale und Zimt auf Stufe 2 unter die Masse heben, alles für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Ein Küchenbrett mit Zucker bestreuen und einen Teil des des Teigs darauf flachdrücken (ca. 0,5 cm dick).
  5. Mit einem sternförmigen Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis der komplette Teig verarbeitet ist.
  6. Plätzchen mit dem Guss bestreichen. Dabei einen kleinen Rand freilassen, damit der Teig richtig aufgehen kann. Im vorgeheizten Ofen bei 150°C für ca. 10 Minuten backen.

Bunt verzierte Lebkuchen

Hübsch verzierte Lebkuchen sind ein Hingucker als Anhänger am Weihnachtsbaum oder als süße Gabe auf dem bunten Weihnachtsteller. Außerdem sind sie so lecker, dass Groß und Klein mit dem Naschen kaum abwarten können.

Bunt verzierte Lebkuchen

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 175 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 großes bzw. 2 kleine Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Honig
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • Puderzucker & Zitronensaft
  • Zuckerperlen, Schokostreusel, Rosinen, Nüsse, etc.

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer auf Stufe 1 vermengen.
  2. Mehl, Backpulver, Milch und Honig dazu geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Gemahlene Mandeln und Lebkuchengewürz hinzugeben und unterrühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einer Rolle ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  5. Mit weihnachtlichen Ausstechern (Lebkuchenmänner, Sterne, Engel, etc.) Plätzchen aus dem Teig ausstechen.
  6. Teig so lange wieder neu verkneten und ausrollen, bis er komplett verwertet ist.
  7. Wer die Lebkuchen mit Nüssen verzieren möchte, bestreicht die Plätzen mit etwas Eiweiß und fixiert damit die Nüsse.
  8. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C  ca. 10 – 15 Minuten backen.
  9. Nach dem Backen Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen.
  10. In den Zuckerguss können auch Zuckerperlen, Schokolade und Rosinen gedrückt werden.

Nuss-Fruchtwürfel

Auch Früchtebrot ist ein winterlicher Gebäck-Klassiker. Probieren Sie es doch mal in mundgerechten Würfeln und mit einem köstlichen Topping aus Zartbitterschokolade, Nüssen und getrockneter Aprikose!

Fruchtwuerfel backen

© Alpro

Zutaten für ca. 18 Stück:

  • 150 g gemischte Nüsse (z.B. Paranüsse und Walnüsse)
  • 300 g Zartbitterschokolade (Kakaoanteil 70 %)
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g weiche Margarine
  • 200 g Rohrzucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 200 ml Mandeldrink (z.B. von Alpro)

Zubereitung

  1. 100 g Nüsse und 100 g Schokolade mit einem großen Messer hacken.
  2. Feigen und Aprikosen fein würfeln. Die Feigen und 50 g Aprikosen zu der Schokoladen-Nussmischung geben.
  3. Orange und Zitrone heiß waschen. Die Schale von beiden dünn abreiben. Sehr weiche Margarine, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale in die Rührschüssel der KitchenAid Küchenmaschine geben, mit dem Flachrührer auf Stufe 4 cremig rühren.
  4. Eier nach und nach zufügen, dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten unterrühren.
  5. Mehl, gemahlene Walnüsse, Backpulver und Speisestärke mischen. Mehlgemisch und Mandeldrink auf Stufe 2 kurz unterrühren. Nuss-Schokoladenmischung ebenfalls kurz unterrühren.
  6. Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Backform (22 – 24 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 – 50 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
    200 g Schokolade in Stücke hacken, in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
  7. Den Nusskuchen in Würfel schneiden.
  8. Mit der Schokolade verzieren und mit den restlichen gewürfelten Aprikosen und Nüssen bestreuen.

Übrigens: In unserem Blog können Sie noch viele weitere Backrezepte für verschiedene Gelegenheiten entdecken. Ihr Wunschmodell der KitchenAid Küchenmaschine sowie eine große Auswahl an Zubehör zum Kochen und Backen mit der KitchenAid Küchenmaschine finden Sie im Küchen-Fee Online-Shop. Wenn Sie Ihre neue KitchenAid Küchenmaschine gern zusammen mit passendem KitchenAid Zubehör erwerben möchten, empfehlen wir Ihnen unsere günstigen KitchenAid Artisan Vorteilssets.
Viel Spaß beim Backen wünscht
Ihr Küchen-Fee-Team