Waffeln sind vielseitig, schnell gemacht und immer ein Genuss – ob herzhaft zum Frühstück oder süß als Dessert. Mit dem CILIO Waffeleisen werden sie gleichmäßig gebacken und wunderbar knusprig. Den Teig bereiten wir gerne mit einer Küchenmaschine vor, sodass alles schnell und unkompliziert gelingt. In diesem Beitrag finden Sie vier abwechslungsreiche Rezepte: Von klassischen Käse- und Lachswaffeln bis hin zu schokoladigen und fruchtigen Varianten für alle, die es süß mögen.
Herzhafte Variationen
Käsewaffeln – der herzhafte Klassiker
Zutaten für 6 Waffeln:
- 90 g Butter
- 3 Eier
- 150 g Magerquark
- 120 g Mehl
- 75 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- etwas Milch
- frischer Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- optional: Crème Fraîche
Zubereitung:
- Butter, Eier und Quark cremig verrühren.
- Mehl und Käse hinzufügen und mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
- Schnittlauch fein schneiden und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das vorgeheizte und gefettete Waffeleisen mit Teig befüllen und die Waffeln goldbraun ausbacken.
- Nach Wunsch mit Crème Fraîche servieren.
Lachswaffeln – die edle Variante
Zutaten für 6 Waffeln:
- 125 ml Milch
- ¼ Würfel Hefe
- 25 g Butter
- 1 Ei
- 125 g Mehl
- 80 g Räucherlachs
- 2 Stiele Dill
- optional: geschlagene Sahne oder Crème Fraîche
Zubereitung:
- Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter hinzufügen und schmelzen lassen.
- Ei trennen, Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb, Salz und Mehl zur Milchmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Lachs fein schneiden, Dill abzupfen und unterheben.
- Eischnee vorsichtig unterziehen und den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
- Im gefetteten Waffeleisen ausbacken.
- Nach Belieben mit Sahne oder Crème Fraîche garnieren.
Süße Kreationen
Schokoladenwaffeln – für Schoko-Fans
Zutaten für 10 Waffeln:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Schlagsahne
- 150 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 150 ml Milch
Zubereitung:
- Schokolade mit der Sahne bei geringer Hitze schmelzen. Die Masse teilen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen, die Eier nach und nach hinzufügen.
- Mehl, Kakao und Backpulver unterrühren.
- Abwechselnd die Hälfte der Schokoladensauce und Milch in den Teig geben und gut verrühren.
- Im gefetteten CILIO Waffeleisen backen.
- Mit der übrigen Schokoladensauce servieren.
Apfelwaffeln – fruchtig und saftig
Zutaten für 10 Waffeln:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 125 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 1 Apfel (gerieben)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Apfel reiben und unterheben.
- Im vorgeheizten CILIO Waffeleisen ausbacken.
- Mit Puderzucker bestäuben und genießen.