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Schwierigkeit:normal
Zubereitungszeit:180 Minuten
Koch-/Backzeit:0 Minuten
Portionen:2 Brotlaibe
[/column] [column span=”3″] Pikante Brotvariante mit Möhren

Schwierigkeit:normal
Zubereitungszeit:180 Minuten
Koch-/Backzeit:0 Minuten
Portionen:2 Brotlaibe
[/column] [column span=”3″] Pikante Brotvariante mit Möhren
Zutaten
- 250 g kleine, feste Zucchini
- 250 g Möhren
- 1 EL Meersalz
- 500 g Weißmehl
- 250 g Vollkornmehl
- 2 EL Sonnenblumenkern
- 20 g frische Hefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Gemüse putzen, Spitzen und Enden abschneiden. Grobe Seite der Schneidscheibe in den Food Processor einsetzen und die Zucchini reiben.
- Geriebene Zucchini in einen Durchschlag geben und mit 2 Teelöffeln Salz bestreuen. 20 Minuten lang abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Möhren reiben. Die Möhren in der Arbeitsschüssel belassen und das Teigmesser in den Food Processor einsetzen.
- Das restliche Salz, beide Mehltypen und die Sonnenblumenkerne bei niedriger Geschwindigkeit hinzumengen.
- Möglichst viel Flüssigkeit aus den Zucchini herausdrücken. Anschließend die Zucchini in die Möhren-Mehl-Mischung rühren.
- Die Hefe in das Wasser bröseln und glattrühren. Diese Mischung bei niedriger Geschwindigkeit in die Gemüse-Mehl- Mischung kneten, bis ein weicher und elastischer Teig entstanden ist.
- In eine geölte Schüssel geben, abdecken und 1,5 Stunden lang gehen lassen (bzw. bis das doppelte Volumen erreicht ist).
- Den Teig in zwei Stücke teilen, in gut geölte Brotbackformen (für 900 g) geben, abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen, dann die Laibe 35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.