Es ist der 01.01.2023. Ohne es mir wirklich vorgenommen zu haben, gibt es heute ein gesundes Frühstück: Tabouleh. Dies ist ein sehr gesunder Salat aus der libanesischen und syrischen Küche.
Der Salat besteht aus Bulgur, Tomate, Petersilie, Minze und Frühlingszwiebeln. Er wird angerichtet mit Zitronensaft und Olivenöl. Gewürzt wird der Salat mit Salz und Pfeffer. Das ist alles. Es ist ganz einfach, gesund und schmackhaft.
Das sind die Zutaten
- 50g Bulgur
- 400g feste Tomaten
- 2 Bund glatte Petersilie
- 1 kleines Bund Minze
- 2 Frühingszwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- den Saft einer Zitrone
- Salz und Pfeffel
Handarbeit mit dem Titanium Kochmesser von Fiskars
Heute morgen benutze ich mal keine Küchenmaschine, sondern schneide alle Zutaten mit der Hand. Dazu habe ich ein besonderes Messer gewählt. Es ist von Fiskars. Die Marke kenne ich aus dem Garten. Die berühmte Axt von Fiskars machte einst aus dem Spalten von Kaminholz eine wahre Freude. Nun habe ich das Kochmesser mit der 20 cm langen Klinge dieser uralten Firma in der Hand. Es ist aus Titan und deshalb sehr leicht. Daran muss ich mich gewöhnen, weil ich beim Schneiden gerne das Gewicht des Messers spüre. Die erste Hürde sind die Tomaten. Das Messer geht ganz leicht durch die Tomaten und sie lassen sich super würfeln. Auch das Hacken der Petersilie und der Minze sind ein reines Vergnügen. Dieses Messer macht einfach Spass.
Die Zubereitung
Zunächst wird der Bulgur bei geringer Hitze 10 Minuten in 100 ml Wasser quellen gelassen. Anschliessend füllst Du ihn in die Salatschüssel und lässt ihn abkühlen.
Dann fügst Du die gewürfelten Tomaten, die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln und die gehackte Petersilie und die Minze hinzu.
Zum Schluss kommt das Olivenöl und der Zitronensaft dazu Mit Salz und Pfeffer würzen und schon durchmischen, fertig.