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Schwierigkeit:einfach
Zubereitungszeit:60 Minuten
Koch-/Backzeit:20 Minuten
Portionen:4
[/column] [column span=”3″] Empfehlung für den grünen Veggie-Day: selbsgemachte Falafel

Schwierigkeit:einfach
Zubereitungszeit:60 Minuten
Koch-/Backzeit:20 Minuten
Portionen:4
[/column] [column span=”3″] Empfehlung für den grünen Veggie-Day: selbsgemachte Falafel
Zutaten
- 250 250 g getrocknete (oder 2 Dosen à 425 ml) Kichererbsen
- 2–3 Stiele Petersilie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Eigelb (Gr. S)
- 2 EL Semmelbrösel
- 3 EL MehlSalz, Pfeffer
- 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4–5 Stiele Minze
- 250 g Vollmilch-Joghurt
- 4 EL Milch
- 1 TL Zitronensaft
- ca. 1 l Öl zum Frittieren
Zubereitung
- 1. Die Kichererbsen, ungesalzen mit etwa einem Liter Wasser über Nacht einweichen.
- 2. Die eingeweichten Kichererbsen oder 2 Dosen Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken und hacken. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und hacken.
- 3. Kichererbsen, Knoblauch, Zwiebel und Petersilie mit einem Stabmixer pürieren. Das Eigelb, die Semmelbrösel und Mehl zugeben und alles glatt rühren. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 4. Die Minze waschen, trocken, in Streifen schneiden und mit Joghurt und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zitronensaft abschmecken.
- 5. Aus der Falafel-Masse mit den Händen oder einem Eisportionierer ca. 20 walnussgroße Bällchen formen, dabei die Hände oder den Portionierer ab und zu ins kalte Wasser tauchen.
- 6. 1 l Öl in einer Fritteuse oder einem weiten Topf auf 180 °C erhitzen. Es hat die richtige Temperatur erreicht, wenn kleine Bläschen an einem Holzstiel aufsteigen. Immer nur so viele Bällchen auf einmal (2–3 Minuten) frittieren, dass sie nicht aneinanderkleben.
- 7. Falafel ab und zu wenden, dann abtropfen lassen.
- 8. Mit der Minzsoße servieren. Dazu schmeckt dünnes Fladenbrot, Tabouleh und ein leichter Tomatensalat.